Existen determinado alimentos en el embarazo que son importantes
Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer, necesita de un extra de vitaminas, minerales y nutrientes. Los profesionales aconsejan que en el segundo y tercer trimestre se debe consumir entre 350 y 500 calorías más.
Existen algunos alimentos en el embarazo que pueden ayudar a llevar una gestación sana y fuerte.
- Huevos: son bajos en calorías pero ricos en vitamina B2, vitamina B12, fósforo y grasas saludables, y son una de las mejores fuentes de proteína completa que existen.
- Salmón. Se trata de un pescado graso que tiene un alto contenido de ácidos grasos omega3. El omega 3 forma parte del cerebro humano y de la retina y su consumo durante la gestación del feto es crucial, ya que el omega 3 ingerido por la madre pasa al feto a través de la placenta. Además también es rico en selenio, vitamina B12 y vitamina B6 y proteína. El salmón debe estar cocinado, en crudo o poco cocido puede contener bacterias o parásitos perjudiciales para ti y el bebé.
- Productos lácteos. Estos son muy ricos en calcio y proteína, dos nutrientes que han de consumirse en elevadas cantidades durante el periodo de embarazo. Además, los lácteos son ricos en minerales como el fósforo, el magnesio y el cinc, y vitaminas, principalmente del grupo B.
- Aguacates, beneficiosos por su composición única de ácidos grasos monoinsaturados, entre los que destaca el ácido oleico. Aporta mucha fibra, vitamina K, ácido fólico, vitamina C, potasio y ciertas cantidades de vitaminas del tipo B y minerales (11).
- Carne magra suele tener poca cantidad de grasa, lo que hace sea especialmente rica en proteína de alta calidad. La carne roja es rica en colina, hierro y vitaminas B, todos ellos nutrientes imprescindibles en la dieta de una mujer embarazada.
- Agua, se recomienda que a diario se tome dos litros de agua, pero una mujer embarazada debería beber más.
- Frutos rojos/frutas del bosque: fresas, arándanos, frambuesas, zarzamoras… tienen un alto contenido de agua, fibra, vitamina C y otros compuestos vegetales.
- Legumbres es uno de los alimentos más ricos que existen tanto en proteína como en fibra. Garbanzos, guisantes, lentejas, alubias o judías, soja y cacahuetes.
- Cereales integrales son muy nutritivos y ricos en fibra, magnesio, hierro, fósforo, manganeso, selenio y vitaminas B.
- Vegetales de hoja verde: la col rizada, la verdolaga, las espinacas, el brócoli o las acelgas. Tienen un elevado contenido de fibra, vitamina K, vitamina C, vitamina A, ácido fólico, hierro y otros minerales. Además de ser antioxidantes por su alto nivel de fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento.
- Batatas/boniatos/camotes, son muy nutritivas y ricas en algunos nutrientes fundamentales como la vitamina A (procedente del betacaroteno), la vitamina C y el potasio.
- Aceite de hígado de pescado, comúnmente de bacalao, es uno de los suplementos de omega 3 más conocidos. Muy rico en ácidos grasos omega 3 EPA y DHA, vitales para el desarrollo del cerebro y la retina del feto, además de ayudar a prevenir la depresión perinatal. También tiene un elevado contenido de vitamina D y vitamina.
- Frutas secas tienen el mismo valor nutricional que una pieza de fruta fresca, pero sin el contenido de agua. Son ricas en fibra, hierro, potasio y ácido fólico.
Fuente: nutricionsinmas.com